温故知新~昔、栄養委員さんに教わった料理をアレンジ
ミルクじゃがとろろ
20年くらい前、子供が小さかった時に
栄養委員さんから教わった料理です。
とっても優しい味です。
材料
じゃがいも 中1個
牛乳 300cc
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
バター 小さじ1/2
鶏モモ肉 1枚
玉ねぎ 1個
人参 1本
シメジ 1パック
ししとう 7~8本
サラダ油 大さじ 2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
作り方
①鍋に牛乳を入れて、じゃがいもをすりおろして加え火にかける。
②ヘラで混ぜながらもったりととろみがつくまで煮る。
③塩、コショウで調味し、バターを加える。
④鶏肉を一口大に切る。
⑤玉ねぎはくし型きりにする。
⑥にんじんはいちょう切りにする。
⑦ししとうは種をとって斜め切りにする
⑧シメジは、小房にわける。
⑨フライパンに油を入れ、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、ししとう、シメジの順に炒める。
⑩酒、砂糖、しょうゆを入れ、汁気が
なくなるまで炒める。
⑪器に⑩を盛りつけ③のミルクじゃがをかける。
★ししとうは、ブロッコリーでも大丈夫
★鶏肉を豚肉に変えてもOK!
どちらかといえばお子さま向けのメニューです。