ともちゃん農園だより

ユスラウメのジャム&ジュース

 


f:id:tomofactory21:20190611080503j:image

 

 

 

 

完熟のユスラウメで

ジャム、ジュースを作りました。

 

材料

ユスラウメ    1.5キロ

砂糖       400グラム

レモン汁     50㏄

 

ユスラウメをよく洗い

ヘタを取ります

鍋にユスラウメを入れ

その上から砂糖をいれます。


f:id:tomofactory21:20190611074627j:image
しばらく置いておくと、ユスラウメから

水分がでてきます。

鍋を火にかけ実が柔らかくなるまで

煮込みます。

 

ザルにあげて、ジュースをとります。



f:id:tomofactory21:20190611075028j:image
f:id:tomofactory21:20190611075043j:image

実を裏ごしして種をとります。


f:id:tomofactory21:20190611074938j:image

 

しばらく煮詰めてレモン汁をいれて

とろみがでたら出来上がりです


f:id:tomofactory21:20190611075953j:image


氷を入れて、三倍くらいに薄めて

飲んで下さいね