ブルーベリージャム

ブルーベリーが沢山とれました。
今年のブルーベリーは、少し甘味が少なかったので、砂糖を少し多めにしました。




f:id:tomofactory21:20170804154234j:plain

材料

ブルーベリー 850㌘
砂糖 40㌘
レモンの絞り汁 大さじ1杯




f:id:tomofactory21:20170804154447j:plain

①ブルーベリーをよく洗い鍋に入れ
砂糖を入れて半日おく。
★ねかせることでブルーベリーから水分がでるので扱いやすくなります



f:id:tomofactory21:20170804215924j:plain



②中火にかけます。
この時あまりまぜないように。
灰汁がでたら、取り除きます。



f:id:tomofactory21:20170804230515j:plain

③レモン汁を加え更に煮詰めます。







f:id:tomofactory21:20170804230621j:plain

④熱いうちに煮沸消毒した密封ビンに
詰めます。


★煮詰める濃度は、お好みで。
煮詰めすぎると冷めた時硬くなるので、要注意!!